шаблоны wordpress.
Продолжать работу в новых обстоятельствах
Оренбургский бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов призвал предпринимателей области к проведению профилактики коронавирусной инфекции в своих компаниях
Областной Роспотребнадзор на основании Указа Губернатора Оренбургской области №112-ук от 17 марта 2020 года разработал Методические рекомендации работодателям по профилактике новой коронавирусной инфекции на предприятиях (организациях) Оренбургской области.
1. При входе работников в организацию (предприятие) — обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками, с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
2. Определить ответственного за организацию мер по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции.
3. Ввести в организации (предприятии) режим допуска сотрудников к рабочему месту с целью выявления и отстранения от работы сотрудников с признаками респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке и т.п.).
4. Завести Журнал контроля за состоянием здоровья персонала.
5. Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
6. Допуск отстраненного сотрудника до рабочего места осуществлять только при наличии справки медицинского учреждения или закрытого больничного листа.
7. Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.
8. Наличие в организации (предприятии) не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
9. В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
— при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Рекомендуется ограничить:
— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
— направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
— при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
— обеспечить дистанционную форму проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования, а также при возможности дистанционную форму работы для работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Оренбургской области, учитывая при этом необходимость обеспечения бесперебойного функционирования.